НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "ВестТрансЛайн" о взыскании 32 542 руб. в счет возмещения ущерба, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, а также 10 000 руб. расходов на оценку размера ущерба.

Страховщик выплатил возмещение по договору ОСАГО. Право требования по ДТП уступили предпринимателю. Он обратился к специалисту, который выдал заключение, что восстановительный ремонт без учета износа стоит дороже. ИП попросил взыскать разницу с собственника ТС, виновного в аварии. Суды отказали: ущерб не превысил страховой лимит, а сведений о скрытых или не выявленных ранее повреждениях нет.

Кассация не согласилась:
- к причинителю вреда можно напрямую предъявить требования, которые не подпадают под страховое возмещение;
- к таким требованиям относится в том числе взыскание разницы между полученным возмещением и реальным ущербом. Она возникает из-за применения страховщиком Единой методики, которая предназначена только для определения размера ответственности по ОСАГО и не учитывает право потерпевшего на полное возмещение убытков;
- суды не установили фактический размер ущерба и не определили, является ли выплаченная страховщиком сумма надлежащим размером возмещения.

Ранее сходную позицию занимал Верховный Суд РФ.

Дело передано на новое рассмотрение, поскольку судами не был установлен фактический размер ущерба и не определено, является ли выплаченная страховой организацией сумма надлежащим размером страхового возмещения.

Таким образом, пострадавший вправе требовать с виновника ДТП возмещения разницы между страховой выплатой и реальным ущербом, если премия оказалась недостаточной для восстановления повреждений, а также, если суд установит фактический размер ущерба, превышающий страховое возмещение. Это подтверждает необходимость тщательного и полного определения размера убытков при рассмотрении подобных споров.

Источник: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ACN&n=164642#HD7ebxUsj5YdHNgN1

Версия для печати     Сохранить в DOC