100 ЛЕТ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЕ
НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

В настоящее время жизнь без пластика очень сложно представить. XXI век — век открытий, изобретений, которые делают жизнь человека проще. Пластмасса или пластик — материал, основой которого являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры). Название «пластмассы» означает, что эти материалы под действием нагревания и давления способны формироваться и сохранять заданную форму после охлаждения или отвердевания. Иными словами, пластик — чужеродный природный материал, который человек синтезировал искусственным путем из продуктов нефти. Количество видов пластика, как и его производство очень большое. Главная проблема состоит в том, что пластик не может разложиться своим естественным путем.

В настоящее время ученые по всему миру ищут решение острой проблемы загрязнения планеты пластиком. Пример решения этой проблемы можно увидеть в Японии. Японцы решили не только проблему с пластиком, но и со всем мусором в целом. Материал сжигают, прессуют в брикеты и создают из них здания и целые острова. Так как страна маленькая, японцы увеличивают площадь проживания искусственным путем, при этом не загрязняя планету.

Мир становится на правильный путь и общество осознает, что только всеобщими усилиями мы сможем справиться с засорением планеты, спасая от пластиковых загрязнений суши, океаны, животный мир и самих себя. Ответственность должна лежать как на производителе пластика, так и на потребителе. Повышение осведомленности и привлечение потребителей всей Земли к принятию и продвижению более экологичных методов утилизации потребительских продуктов – главная цель людей.

Согласно ст. 7 Закона о защите прав потребителей потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Глобальность и масштабы проблемы понятны каждому, но как же потребитель может принять участие в борьбе с загрязнением пластиковыми отходами?

Часть проблемы загрязнения пластиковыми отходами решает сам потребитель, путем понижения спроса на товары, которые в последующем могут нанести урон природе. Как вариант разумного подхода к борьбе с загрязнениями пластиковыми отходами, это прослеживаемость отдельных товаров путем нанесения на них электронной маркировки. Пластиковые товары могут считаться безопасными, если имеют сертификаты от производителя и соответствуют назначению реализуемого товара. Особенно жёсткие требования предъявляются для медицинских, детских товаров и пластиков, контактирующих с пищей.

Сортировка и последующая переработка мусора отдельный элемент решения проблемы оборота пластиковых отходов. Управляющие компании размещают на площадках для сбора ТБО отдельные контейнеры для пластика. Самая важная роль отведена потребителю – это селективный сбор мусора дома. Разделение отходов в месте из образования позволит уменьшить негативное их влияние на природу за счёт внедрения программ по переработке полимерных остатков во вторичное сырье и ввести его во вторичный оборот. При этом есть несколько правил:
• На изделии есть маркировка (на дне упаковки, с обратной стороны крышки, на спаечных швах), в России принимают пластмассы всех категорий, кроме 3 и 7.
• ПЭТ-мусор (пластиковые бутылки) нужно сдавать без крышек, желательно освободить от этикеток и промыть водой.
• При этом бутылки лучше сдавить. ПЭТ (1) и ПЭНД (2) собирают в разные емкости – бутылки из-под воды и тару от молочных продуктов.
• Упаковки от соков (тетра пак) изготовлены из картона с полимерным характерно серебристым покрытием, необходимо промыть, освободить от крышки и придать плоскую форму, данные отходы сдают отдельно.
• Если на бутылках ПЭТ есть дозатор с металлической пружиной, нужно его отделить и выбросить в общий мусор. Если на пищевой пленке есть бумажная наклейка, ее лучше срезать. При отсутствии маркировки (цифра в треугольнике) отходы сдают в общий бак для ТБО.
 
Среднестатистический россиян в год использует 181 пластиковый пакет, а, например, ирландец – всего 18; в США, Германии, Дании, Катаре и многих других странах уже почти не встретить человека, который выходит из супермаркета с полиэтиленом в руках.

https://moluch.ru/archive/309/69746/
дс223.рф›site/pub?id=351

Версия для печати     Сохранить в DOC