НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

К хлебобулочным изделиям относят: хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик.

К хлебу следует относить хлебобулочные изделия без начинки с влажностью более 19% и массой более 500 г., тогда как к булочным изделиям относят изделия с массой 500 г и менее.  Хлебобулочное изделие, выпекаемое в хлебопекарной форме, называется формовым, выпекаемое на хлебопекарном листе, на поду пекарной камеры или люльки – подовым.

При сроке годности менее пяти суток хлебобулочные изделия относятся к изделиям недлительного хранения, при сроке годности пять и более суток соответственно к хлебобулочным изделиям длительного хранения.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки вырабатывают:
- подовыми или формовыми;
- без начинки или с начинкой;
- упакованными или неупакованными.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки должны соответствовать установленным требованиям по органолептическим показателям: цвет - от светло-желтого до темно-коричневого, мякиш - пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса, для изделий с начинкой слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен, вкус и запах – без постороннего.
В предприятиях торговли хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться на стеллажах, не допускается соприкосновение изделий со стенами и (или) полом помещений.

Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться только в упакованном виде.
Упаковка и упаковочные материалы должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.
Срок годности хлебобулочных изделий устанавливает предприятие-изготовитель согласно нормативным документам.
Рекомендуемые сроки годности хлебобулочных изделий из пшеничной хлебопекарной муки с момента выхода из печи:
- 24 ч - без упаковки;
- 48 ч - упакованных, в том числе в нарезанном виде.

Маркировка хлебобулочных изделий из пшеничной муки должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- масса нетто;
-  состав продукта;
- пищевая ценность;
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- содержание витаминов (для витаминизированных продуктов), клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;
- дата изготовления и дата упаковывания;
- срок хранения;
- срок годности (для пирогов, пирожков, пончиков);
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
                            
                              
Источник: ГОСТ 31805-2018 Изделия хлебобулочные из пшеничной  хлебопекарной муки,  СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" 

Версия для печати     Сохранить в DOC