Здоровое питание – это рацион, полностью обеспечивающий потребности школьника в энергии и пищевых веществах, состоящий из безопасных и качественных продуктов, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии, поэтому питание должно быть разнообразным. К основным группам пищевых продуктов относятся: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки. За организацию и качество питания обучающихся несет ответственность общеобразовательная организация. В школе питание детей должно осуществляться посредством реализации: - основного (организованного) меню, включающего горячее питание; - дополнительного питания; - индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В школе должно быть разработано меню для каждой возрастной группы на период не менее двух недель, в котором предусматривается распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи. В доступных для родителей и детей местах должна быть размещена следующая информация: - ежедневное меню основного (организованного) питания; - меню дополнительного питания; - рекомендации по организации здорового питания детей. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть разработано индивидуальное меню с учетом заболевания ребенка. Кроме того, при организации питания таких детей допускается употребление домашних блюд, предоставленных родителями, в обеденном зале или специально отведенном месте. Пищевые вещества и энергия для обучающихся в 1 смену должны быть распределены в следующем соотношении: завтрак -20-25%, обед – 30-35%, полдник – 10-15%. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Родители должны помнить, что они и их дети являются потребителями услуг общественного питания, и их права защищены законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Статьей 10 этого закона предусмотрено, что изготовитель обязан предоставлять потребителю следующую информацию: сведения об основных потребительских свойствах, о составе, пищевой ценности, о способах изготовления готовых блюд, весе, объеме, дате и месте изготовления, цене в рублях. Источники: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"; МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»; Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
|