НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
 
Финансовая грамотность
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Каршеринг - вид пользования автомобилем, когда одна из сторон не является его собственником.
Традиционно выделяют несколько видов каршеринга:

One-way carsharing - краткосрочная аренда автомобилей, которые находятся в собственности специализированной организации. Транспортные средства распределены по всему городу в местах, обозначенных знаком парковки, откуда можно воспользоваться автомобилем и куда его необходимо вернуть.

Peer-to-peer carsharing - краткосрочная аренда транспортных средств, но последние находятся в частной собственности или собственности компаний, основным видом деятельности которых не является арендная деятельность.

Fractional carsharing представляет собой долевую или совместную собственность, в которой находятся автомобили для сдачи их в аренду.

Самым распространенным видом каршеринга является one-way carsharing. Данный договор заключается в электронной форме с использованием специального программного обеспечения, установленного в смартфон: клиент выбирает автомобиль на карте в мобильном приложении, бронирует его и направляется к месту его нахождения.

Однако в законодательстве Российской Федерации отсутствуют специальные нормы, регулирующие договор каршеринга. Многие каршеринговые компании заключают данный договор как договор присоединения, указывая при этом, что нормы проката не распространяются на данные отношения.

Согласно иному мнению, каршеринг регулируется нормами договора проката, о чем также свидетельствует и судебная практика, или относится к договору аренды транспортного средства без экипажа.

В любом случае в договоре каршеринга должна указывается следующая информация:
- транспортное средство (марка, модель, VIN, цвет, государственный регистрационный знак и иные идентификационные данные в соответствии с паспортом транспортного средства);
- срок на который передается транспортное средство, а если срок в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок;
- размер, сроки и порядок внесения платы;
- условия о предоставлении транспортного средства и его возврате (место передачи транспортного средства; состояние транспортного средства на момент передачи; принадлежности, подлежащие передаче с транспортным средством; состав документов, относящихся к транспортному средству);
- лицо, которому предоставлено право управления, реквизиты доверенности на право управления;
- права и обязанности сторон;
- ответственность сторон;
- основания и порядок расторжения договора;
- адреса, реквизиты сторон.

Версия для печати     Сохранить в DOC