НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

В повседневной жизни часто встречаются ситуации, когда потребителям навязываются ненужные дополнительные товары и услуги. С такими предложениями можно столкнуться в финансовых сферах (страхование, кредитование), в сфере предоставления услуг связи (при подключении к мобильному телефону дополнительной услуги без согласования), или, к примеру, при приобретении мобильного телефона (дополнительные sim-карты, наклейка стекла и др.). Также встречаются случаи, когда, потребителю не просто предлагается сопутствующая услуга (товар), а озвучиваются условия, при которых невозможно получить главную услугу (товар) без дополнительной.

Навязывание дополнительных услуг или товаров потребителям является прямым нарушением российского законодательства. В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1997 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту – Закон) запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
Если в рамках исполнения основного обязательства продавец/исполнитель оказал дополнительные платные услуги без письменного согласия потребителя, последний вправе потребовать от продавца/исполнителя возврата уплаченной суммы (ч. 3 ст. 16 Закона).
Таким образом, потребителю должна быть предоставлена своевременная и достоверная информация в полном объеме для правильного выбора.

Если потребитель обнаружил, что он оплатил без согласования дополнительные услуги, то он может отказаться от ненужного сервиса и предложить продавцу/исполнителю добровольно устранить нарушение с возмещением расходов. При неудовлетворении данных требований потребитель может направить продавцу/исполнителю письменную претензию, составленную в двух экземплярах, с изложением всех обстоятельств дела, расчетами понесенных убытков и требованием об их устранении. При неудовлетворении требований в добровольном досудебном порядке потребитель может обратиться судебные органы за защитой своих прав.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC