НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
 
Финансовая грамотность
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Законом РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено право обращаться к продавцу или к производителю, в случае возникновения недостатка в технически сложном товаре, не только в течение гарантийного срока, но и в пределах двух лет с момента покупки товара, если причиной недостатка является производственный дефект. Является ли недостаток производственным поможет определить независимая экспертиза.

Рассмотри случай из нашей практики. Покупатель приобрел мобильный телефон – смартфон. После истечения гарантийного срока (1 год) смартфон не включился и не реагировал на нажатие кнопок. Покупатель обратился в нашу организацию узнать о своих правах в данной ситуации. Наши специалисты разъяснили потребителю правила досудебного порядка урегулирования спора, о необходимости проведения независимой экспертизы, как правильно оформить претензию.

По результатам экспертизы установлено, что недостаток является существенным и необходима замена деталей, стоимость которых приближена к стоимости самого смартфона. Покупатель обратился с письменной претензией к продавцу с требованием возврата уплаченной суммы за товар, по причине выявленного существенного недостатка с приложением заключения эксперта. В ответе на претензию в возврате денежных средств было отказано.

В итоге было составлено и передано в суд исковое заявление с требованиями о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной денежной суммы, взыскании неустойки и понесенных убытков. Суд назначил судебную экспертизу смартфона, в результате которой были также выявлены существенные производственные недостатки. Судом вынесено решение в пользу потребителя и взыскана сумма с недобросовестного продавца, практически, в 3 раза больше от первоначальной стоимости товара.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC