НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Закону о защите прав потребителей доставка крупногабаритного товара и товара весом более 5 кг для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их осуществляются силами и за счет продавца- это правило распространяется на все товары независимо от вида поломки (п.7 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Если продавец не исполнит свою обязанность по доставке, он должен возместить потребителю его расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом такого товара. Поэтому нужно обратиться к продавцу с письменной претензией, где указать требование о возврате денег, а также об организации доставки товара для возврата. Либо вы можете сами организовать доставку, потребовав от продавца компенсации ее стоимости.
Нередко продавца пренебрегают установленными правами потребителей.
Обратимся к судебной практике ( Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС Российской Федерации от 23.03.2021 N 57-КГ20-16-К1).

Итак, гражданин купил лодку с доставкой на дом. После обнаружения брака он потребовал вернуть деньги и забрать товар, но продавец отказался, в связи с чем потребитель обратился в суд за защитой своих прав.
В суде первая инстанция признала наличие дефектов и обязала продавца вернуть деньги, а также выплатить неустойку и штраф, ссылаясь на закон о защите прав потребителей.

Однако апелляция изменила решение: деньги должны быть возвращены, а неустойка и штраф отменены, поскольку покупатель не передал товар продавцу для проверки. Покупатель обжаловал это решение в кассационной инстанции, которая подтвердила его. Тогда он обратился в Верховный суд РФ.

Верховный суд напомнил, что по закону продавец обязан принять товар ненадлежащего качества и организовать экспертизу за свой счет, а доставка крупногабаритных товаров весом более 5 кг — также за его счет. Если продавец не выполняет эти обязанности, покупатель вправе сам доставить товар для проверки, а расходы компенсировать.

Таким образом, обязанность по доставке крупногабаритного товара для проверки лежит на продавце. Решения апелляции и кассации о том, что покупатель лишен возможности проверить товар из-за отсутствия доставки за его счет — противоречат закону. Верховный суд постановил пересмотреть эти решения.

Источник: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-sudebnoi-kollegii-po-grazhdanskim-delam-verkhovnogo-suda-rossiiskoi-federatsii-ot-23032021-n-57-kg20-16-k1/

Версия для печати     Сохранить в DOC