НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

В случае обнаружения дефекта в товаре в период действия гарантии (будь то поломка или производственный брак), покупатель имеет законное право предъявить продавцу, производителю, уполномоченной организации или импортеру одно из требований, предусмотренных статьей 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", по своему усмотрению.

Одним из доступных является требование потребителя о безвозмездном устранении дефектов товара, обнаруженных в течение гарантийного срока, то есть о гарантийном ремонте.

Гарантийный ремонт подразумевает, что все расходы, связанные с его проведением, берет на себя продавец (производитель, импортер).

Как правило, срок гарантийного ремонта определяется соглашением между производителем (продавцом, импортером, уполномоченной организацией) и покупателем и фиксируется в документах, оформляемых при приеме товара на ремонт.

Если срок гарантийного ремонта не согласован с потребителем, то применяется статья 20 закона о защите прав потребителей, обязывающая производителя, продавца, импортера или уполномоченную организацию устранить недостатки товара незамедлительно, в кратчайшие сроки. При этом необходимо учитывать особенности товара и характер поломки.

Закон устанавливает максимальный срок гарантийного ремонта – 45 дней, который не может быть превышен. Когда срок ремонта превышает 45 суток, потребитель имеет право на материальную компенсацию (неустойку или пеню). Она составляет 1% от стоимости товара за каждый день просрочки. Увеличение этого срока возможно только при наличии письменного соглашения, но потребитель не обязан соглашаться на это. Если согласованный срок ремонта меньше 45 дней, то именно он является обязательным для исполнения.

Кроме того, следует помнить, что в случае несоблюдения сроков гарантийного ремонта покупатель вправе предъявить требования, предусмотренные в ст. 18 Закона - о замене товара, возврате денег, уменьшении его стоимости.

Отсутствие запчастей не является уважительной причиной для задержки ремонта, так как производитель обязан обеспечивать их наличие. Продавец несет ответственность за нарушение сроков ремонта, даже если задержка произошла по вине сервисного центра.

Также нельзя забывать, что доставка крупногабаритной неисправной бытовой техники в магазин либо в сервисный центр осуществляется за счет технических и материальных средств продавца или сервисного центра, если в договоре купли-продажи не прописано иное. Можно доставить товар в ремонт самостоятельно, но требовать с продавца возмещения расходов, связанных с транспортировкой.

Самая распространенная проблема в этой сфере является отказ сервисного центра в гарантийном ремонте. В большинстве случаев мастер сообщает о «не гарантийном случае», утверждает, что поломка товара возникла вследствие неправильной его эксплуатации или транспортировки и т.д. В случае, если поломка товара действительно возникла не по вине покупателя, то он вправе настоять на проведении экспертизы качества товара. При передаче товара на экспертизу также необходимо его подробно описать с указанием всех недостатков. Покупатель имеет право лично присутствовать при проведении экспертизы. Независимо от результатов экспертизы и утверждений продавца и сотрудников сервисного центра, за защитой своих нарушенных прав можно обратиться в суд.

Таким образом, если соблюдать простые правила приобретения, оформления и использования товара, всегда можно рассчитывать на его гарантийный ремонт, а во многих случаях на замену или возврат товара. Закон в этих случаях всегда на стороне покупателя.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» проводит товароведческие экспертизы по следующим видам товаров:
- компьютерная техника и периферийные устройства (ноутбук, компьютер, монитор, моноблок, принтер, МФУ, сканер, видеорегистратор и др.);
- электронные устройства и средства связи с сенсорным экраном (мобильный телефон, планшетный ПК, электронная книга и др.); -
- электронные устройства и средства связи (сотовый телефон, МР3-плеер, диктофон, роутер, модем, устройства внешней памяти и др.);
- кожгалантерейные изделия (сумки, перчатки и т.п.);
- обувь;
- швейные и трикотажные изделия (платья, юбки, блузки, брюки, джинсы и т.п.);
- одежда верхняя (плащи, пальто, куртки и т.п.) изделия из меха и кожи.

Информацию можно получить по телефону: 8(8172) 75-32-98.

Источник информации: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/

Версия для печати     Сохранить в DOC