НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

К технически сложным товарам относят, в частности, автомобили, компьютеры, ноутбуки, цифровые фото- и видеокамеры, телевизоры, холодильники, стиральные и посудомоечные машины и т.д. (перечень технически сложных товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров»).

На сегодняшний день представить жизнь человека без смартфона, сложной бытовой техники, фото- и аудиогаджетов практически невозможно. Однако не стоит забывать, что чем сложнее техническая система устройства, тем чаще она выходит из строя, тем выше риск появления недостатков в её работе. При обнаружении потребителем дефекта/недостатка проводится проверка качества или экспертиза технически сложного товара.
Практика рассмотрения дел в области защиты прав потребителей показывает, что экспертиза качества товара может быть назначена только в том случае, если между продавцом и потребителем возникает спор о причинах появления недостатков товара.

Осуществление товароведческой экспертизы лежит в рамках правового поля действия Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», регламентирующего защиту прав потребителей. Положения указанного Закона гласят, что продавец или производитель обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. Производители и продавцы также несут ответственность за предоставление потребителю неполной или недостоверной информации о товаре, правилах его эксплуатации, перевозки и хранения, а также о правилах безопасности при обращении.

Товароведческое экспертное исследование проводится с целью установления фактических данных, которые подтверждают либо опровергают соответствие характеристик предмета исследования действующей нормативной документации, а также для определения дефектов/недостатков объектов товарного происхождения и обстоятельств, обусловивших снижение их качества.

В качестве эксперта могут быть выбраны лица, не заинтересованные в исходе дела и обладающие специальными познаниями по предмету проведения экспертизы. Услуги по проведению товароведческой экспертизы не лицензируются. Но лучше проверить у эксперта, который непосредственно будет проводить экспертизу, наличие образования, опыта работы, сертификатов по предмету проведения экспертизы. Подтверждение квалификации эксперта может потребоваться в случае возникновения спора с продавцом.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» экспертом - специалистом с высшим техническим образованием, аккредитованным в системе экспертов  Союза потребителей России, проводится  экспертиза качества следующих товаров: ноутбук, планшет, компьютер, мобильный телефон с сенсорным экраном, смартфон, электронная книга, МР3-плеер, диктофон.

Кроме этого, проведение товароведческой экспертизы позволяет компенсировать убытки, связанные с приобретением некачественного товара.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC