О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей
    Верховный Суд РФ рассмотрел спор (Определение ВС РФ от 18.09.2018 N 49-КГ18-48) о признании кредитного договора расторгнутым, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.
    Из обстоятельств гражданского дела следует, что истец взял кредит и согласился приобрести пакет дополнительных услуг (интернет-банк, перевыпуск основной карты в течение года в связи с утратой, повреждением карты, утратой ПИН-кода, СМС-банк и т.п.) на время действия кредитного договора. Затем он досрочно выплатил задолженность по кредитному договору в полном объеме и захотел вернуть стоимость дополнительных услуг за неиспользованный период, однако ему было отказано.
    Право заемщика на отказ от дополнительных услуг, оказываемых при предоставлении потребительского кредита, допускается Федеральным законом «О потребительском кредите (займе)» от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ (статья 7).
    Согласно статье 32 Закона «О защите прав потребителей» и пункту 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Указанные нормы применяются в случаях, когда отказ потребителя от договора не связан с нарушением исполнителем обязательств по договору.
    Таким образом, Верховный Суд РФ также указал, что потребитель может в любой момент отказаться от услуг, если оплатит фактически понесенные исполнителем расходы. К услугам банка это тоже относится. При этом суд указал, что размер затрат Банка за период фактического пользования дополнительными услугами должен быть подтвержден допустимыми и относимыми доказательствами.
    В итоге в пользу истца с Банка взысканы денежные средства, уплаченные за представление дополнительных услуг за неиспользованный период, компенсация морального вреда, штраф.
Версия для печати     Сохранить в DOC