О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Довольно часто в магазинах отказываются при покупке принимать деньги достоинством меньше рубля, так называемую «мелочь». Сами при этом на сдачу дают мелочь, которой вскоре в кошельке накапливается очень много. Бывают случаи, когда магазины отказываются принимать оплату банковскими картами.

В статье 30 Федерального закона «О Центральном банке РФ» говорится, что банкноты и монеты Банка России обязательны к приёму по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей на всей территории Российской Федерации.

Так как розничная продажа товара является публичным договором (ст. 426 Гражданского кодекса РФ), продавец не имеет право отказать в продаже товара в связи с тем, что имеются только монеты мелкого достоинства.

Что же касается оплаты банковскими картами, то еще с 30 июня 2014 года все продавцы с ежегодной выручкой свыше 40 млн. рублей должны принимать к оплате не только наличные денежные средства, но и пластиковые карты. Причем обеспечить клиентам возможность рассчитаться картой должны не только при реализации товаров, но и при выполнении работ или оказании услуг. Например, в салонах красоты, парикмахерских, кафе, ресторанах и т. п. Кроме того, принимать карты должны и производственные компании, при разовых продажах в розницу.

В случае отказа принять «мелочь» или оплату банковскими картами  действия продавца подпадают под административную ответственность. В соответствии со ст. 14.15 КоАП РФ, за нарушение правил продажи отдельных видов товаров на должностных лиц может быть наложен штраф от одной тысячи до трёх тысяч рублей, а на юридическое лицо — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, В соответствии со ст. 14.8 ч. 4 КоАП РФ - неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), на должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В случае отказа продавца принять «мелочь» или оплату банковскими картами покупатель может обратиться с жалобой в Управление Роспотребнодзора по месту нахождения с обязательным соблюдением претензионного порядка в адрес продавца. Именно Роспотребнадзор может провести проверку по факту нарушений прав покупателей в сфере потребительского рынка, а также привлекать продавцов к административной ответственности за нарушения соответствующих прав потребителей.

Версия для печати     Сохранить в DOC