НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Вопрос:

В июне 2017 года я приобрела летнюю обувь (мокасины). Проносив обувь около месяца, увидела трещину на подошве. Продавец отказался вернуть деньги, так как 2 недели гарантии закончились. Что делать и можно ли вернуть деньги?

Ответ:

Потребители, столкнувшись с проблемой некачественной обуви, часто не знают, как и в какие сроки следует возвращать товар в магазин. Не смотря на то, что срок гарантии составляет всего 2 недели, Вы можете предъявить продавцу требования о возврате денежных средств, уплаченных за обувь.

В силу п.5 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей» -   в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Если недостаток  обнаружился уже после окончания гарантийного срока на обувь, то вернуть денежные средства за некачественный товар возможно. В этом случае Вам нужно представить продавцу доказательства, что товар действительно имеет производственные дефекты, то есть недостаток товара возник до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Для этого необходимо провести независимую экспертизу, предварительно уведомив письменно продавца товара о дате, месте и времени проведения экспертизы. После проведения экспертизы, при обнаружении производственных недостатков, нужно обратиться с претензией к продавцу, в которой необходимо изложить письменные требования, в т.ч. о расторжении договора купли-продажи, возврате уплаченных денежных средств и о возмещении убытков вследствие проведения независимой экспертизы.

Заключение независимой товароведческой экспертизы является официальным документом и может быть использовано для доказательства Вашей правоты в споре между покупателями и продавцами, как в досудебном порядке, так и в случае судебного разбирательства.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» товароведческая экспертиза проводится экспертом-товароведом, имеющим высшее профессиональное образование и опыт работы в области экспертиз не только обуви, но и кож.галантереи, одежды, в т.ч. из кожи и меха.

http://fbuz35.ru/Default.aspx?mnu=0f8c6fd8ab3f448c805f8f93d2cf4dc2

Версия для печати     Сохранить в DOC