НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Банкротство гражданина подразумевает признание арбитражным судом его неспособность исполнять финансовые обязательства, а также производить расчеты с кредиторами.
Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом имеет сам должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
          
При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом согласно п. 2 ст. 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон о банкротстве) учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Следует обратить внимание, что в случае предвидения должником своего банкротства  при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок, должник, отвечающий признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества, вправе, но не обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет (п. 11 Постановления  Пленума Верховного суда Российской Федерации № 45 от 13.10.2015 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан».
        
В отличие от права, обязанность гражданина обратиться с заявлением о признании его банкротом возникает в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее  чем пятьсот тысяч рублей (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве). Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
       
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом  должны быть приложены документы в соответствии с п.3 ст. 213.4 Закона о банкротстве. Это документы, подтверждающие наличие задолженности, наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя и другие.
       
Если при рассмотрении вопроса о принятии заявления должника о признании его банкротом установлено несоблюдение должником требований о перечне прилагаемых к заявлению документов, суд оставляет заявление без движения, а при неустранении допущенных нарушений – возвращает его.
В заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Версия для печати     Сохранить в DOC