О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

10 августа вступил в силу закон, изменивший порядок начисления размера платы за коммунальные услуги (холодную, горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию), потребляемые в целях содержания и использования общего имущества в многоквартирном доме (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 258-ФЗ).

В частности, изменяется порядок начисления платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – плата за ОДН).

Согласно внесенным в Жилищный кодекс изменениям, плата за ОДН будет начисляться в многоквартирных домах, оснащенных общедомовыми приборами учета, по нормативам, установленным уполномоченным органом субъекта Российской Федерации, с проведением перерасчета размера такой платы исходя из показаний приборов учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Исключения составляют следующие случаи, когда:

1. Многоквартирной дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер платы за ОДН определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний;

2. На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме принято решение об определении размера платы за ОДН:

- исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов на ОДН с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний общедомового прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- исходя из объема потребления коммунальных ресурсов на ОДН, определяемого по показаниям общедомового прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

При отсутствии общедомовых приборов учета – исходя из нормативов, установленных уполномоченным органом субъекта Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Кроме того, закон позволяет не включать в плату за ОДН те коммунальные ресурсы, которые не могут быть затрачены на общедомовые нужды в силу конструктивных особенностей дома.

http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102439988&intelsearch=%D4%E5%E4%E5%F0%E0%EB%FC%ED%FB%E9+%E7%E0%EA%EE%ED+%EE%F2+29+%E8%FE%EB%FF+2017+%E3.+%B9+258-%D4%C7

Версия для печати     Сохранить в DOC