К хлебобулочным изделиям относят: хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик.
К хлебу следует относить хлебобулочные изделия без начинки с влажностью более 19% и массой более 500 г., тогда как к булочным изделиям относят изделия с массой 500 г и менее. Хлебобулочное изделие, выпекаемое в хлебопекарной форме, называется формовым, выпекаемое на хлебопекарном листе, на поду пекарной камеры или люльки – подовым.
При сроке годности менее пяти суток хлебобулочные изделия относятся к изделиям недлительного хранения, при сроке годности пять и более суток соответственно к хлебобулочным изделиям длительного хранения.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки вырабатывают: - подовыми или формовыми; - без начинки или с начинкой; - упакованными или неупакованными.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки должны соответствовать установленным требованиям по органолептическим показателям: цвет - от светло-желтого до темно-коричневого, мякиш - пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса, для изделий с начинкой слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен, вкус и запах – без постороннего. В предприятиях торговли хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться на стеллажах, не допускается соприкосновение изделий со стенами и (или) полом помещений.
Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться только в упакованном виде. Упаковка и упаковочные материалы должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха. Срок годности хлебобулочных изделий устанавливает предприятие-изготовитель согласно нормативным документам. Рекомендуемые сроки годности хлебобулочных изделий из пшеничной хлебопекарной муки с момента выхода из печи: - 24 ч - без упаковки; - 48 ч - упакованных, в том числе в нарезанном виде.
Маркировка хлебобулочных изделий из пшеничной муки должна содержать следующую информацию: - наименование продукта; - наименование и местонахождение изготовителя; - масса нетто; - состав продукта; - пищевая ценность; - пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; - содержание витаминов (для витаминизированных продуктов), клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения; - дата изготовления и дата упаковывания; - срок хранения; - срок годности (для пирогов, пирожков, пончиков); - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; - информация о подтверждении соответствия. Источник: ГОСТ 31805-2018 Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки, СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" |