НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
 
Финансовая грамотность
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

К хлебобулочным изделиям относят: хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик.

К хлебу следует относить хлебобулочные изделия без начинки с влажностью более 19% и массой более 500 г., тогда как к булочным изделиям относят изделия с массой 500 г и менее.  Хлебобулочное изделие, выпекаемое в хлебопекарной форме, называется формовым, выпекаемое на хлебопекарном листе, на поду пекарной камеры или люльки – подовым.

При сроке годности менее пяти суток хлебобулочные изделия относятся к изделиям недлительного хранения, при сроке годности пять и более суток соответственно к хлебобулочным изделиям длительного хранения.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки вырабатывают:
- подовыми или формовыми;
- без начинки или с начинкой;
- упакованными или неупакованными.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки должны соответствовать установленным требованиям по органолептическим показателям: цвет - от светло-желтого до темно-коричневого, мякиш - пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса, для изделий с начинкой слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен, вкус и запах – без постороннего.
В предприятиях торговли хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться на стеллажах, не допускается соприкосновение изделий со стенами и (или) полом помещений.

Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться только в упакованном виде.
Упаковка и упаковочные материалы должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.
Срок годности хлебобулочных изделий устанавливает предприятие-изготовитель согласно нормативным документам.
Рекомендуемые сроки годности хлебобулочных изделий из пшеничной хлебопекарной муки с момента выхода из печи:
- 24 ч - без упаковки;
- 48 ч - упакованных, в том числе в нарезанном виде.

Маркировка хлебобулочных изделий из пшеничной муки должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- масса нетто;
-  состав продукта;
- пищевая ценность;
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- содержание витаминов (для витаминизированных продуктов), клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;
- дата изготовления и дата упаковывания;
- срок хранения;
- срок годности (для пирогов, пирожков, пончиков);
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
                            
                              
Источник: ГОСТ 31805-2018 Изделия хлебобулочные из пшеничной  хлебопекарной муки,  СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" 

Версия для печати     Сохранить в DOC