НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
 
Финансовая грамотность
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Вопрос: водном из магазинов после покупки продовольственных товаров мне сдали сдачу денежной купюрой номиналом 500 рублей. Дома я обнаружил, что эта купюра с небольшим надрывом. На следующий день я попытался расплатиться в том же магазине этой купюрой, но у меня ее не приняли, поскольку она имеет надрыв. Правомерно ли сдавать сдачу и расплачиваться деньгами с надрывом? 

Ответ:основной документ, который регулирует отношения между продавцом и потребителем - Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Применяется указанный закон в том числе и при приеме денежных средств у потребителей. Поэтому продавец, который отказывается принять платежеспособные деньги (например, ссылаясь на ветхость купюры, надрыв и т.д.), нарушает права потребителя.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» - продавец (исполнитель, владелец агрегатора в случае использования в своей деятельности наличных расчетов с потребителем) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Согласно указаниям Банка России от 26 декабря 2006 года № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» - платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:
- банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;
- монета Банка России, имеющая мелкие механические повреждения.

В случае наличия более сильных дефектов расплатиться такой банкнотой/монетой нельзя. Однако в банке есть возможность обменять повреждённую купюру/монету на новую. Банк России производит обмен путем зачисления суммы обмененных банкнот и монеты Банка России на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в Банке России или кредитной организации (после проведения экспертизы указанных банкнот и монеты Банка России в Банке России).

Таким образом, купюры с небольшим надрывом являются платежеспособными, их могут выдавать на сдачу покупателям и, соответственно, такие купюры должны принимать в магазинах.

Версия для печати     Сохранить в DOC