О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

К сожалению, потребители нередко сталкиваются с бракованным товаром, некачественным обслуживанием или некомпетентным ремонтом. Поэтому неудивительно, что многих интересует независимая экспертиза электронных устройств и средств связи (мобильный телефон, планшетный ПК, электронная книга и другое).

Независимая экспертиза проводится для решения спорных моментов и конфликтных ситуаций между потребителями и продавцами (изготовителями, уполномоченными организациями). Суть экспертного исследования заключается в том, чтобы определить, по чьей именно вине устройство технически неисправно. Независимая экспертиза электронных устройств и средств связи – это метод проведения анализа, позволяющий выявить дефекты/недостатки и причины их возникновения. Оценка качества независимым экспертом хороша еще тем, что она не заинтересована в принятии чьей-либо стороны. Независимое исследование объективно и корректно выявит причину возникших дефектов/недостатков и поможет разрешить спор.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» проводит данную экспертизу, как в рамках судебного разбирательства, так и по обращению частных лиц, по следующим видам товаров:

•  компьютерная техника  и периферийные устройства (ноутбук, компьютер, монитор, моноблок, принтер,  МФУ, сканер, видеорегистратор и др.)

• электронные устройства и средства связи с сенсорным экраном (мобильный телефон, планшетный ПК, электронная книга и др.)

• электронные устройства и средства связи (сотовый телефон, МР3-плеер, диктофон, роутер, модем, устройства внешней памяти и др.)

• кожгалантерейные изделия (сумки, перчатки и т.п.)

• обувь

• швейные и трикотажные изделия (платья, юбки, блузки, брюки, джинсы и т.п.)

• одежда верхняя (плащи, пальто, куртки и т.п.)

• изделия из меха и кожи.

Проведение товароведческой экспертизы позволяет компенсировать убытки, связанные с приобретением некачественного товара.

Пример из практики отделения по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»:

Решением мирового судьи Вологодской области удовлетворены исковые требования по защите прав потребителей, в обоснование которых Истец (потребитель) ссылался на то, что 07.02.2017 в магазине он купил планшетный компьютер. Спустя 3 месяца эксплуатации в период действия гарантии в планшетном компьютере проявился недостаток (перестал работать экран). Товар был передан продавцу на гарантийный ремонт, по результатам которого  планшетный компьютер был признан не гарантийным случаем. После передачи товара обратно потребителю, последний обнаружил, что планшетный компьютер перестал ловить мобильную сеть. Потребитель заявил требование о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств. Однако продавец отказался принимать товар.  Потребитель провел независимую экспертизу товара, по результатам которой выяснилось, что планшетный компьютер имеет существенный производственный аппаратный дефект модуля связи и обратился в суд. На основании установленных фактов суд решил исковые требования потребителя об отказе исполнения договора купли-продажи удовлетворить. Кроме этого, в пользу потребителя судом взысканы убытки, неустойка, штраф и  компенсация морального вреда.

Версия для печати     Сохранить в DOC