НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Туризмом признаются временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.

Если отдыхающего не устраивает качество предоставленных туруслуг, ему следует сохранить все документы: договор, ваучер, путевку, подтверждение оплаты и прочие документы.

Первое, что потребуется сделать, – это доказать имевшие место недостатки при оказании услуги. Для этого нужно собрать все возможное документы, подтверждающие ситуацию. Например, если туриста поселили в отеле более низкой категории, чем предусматривалось договором, необходимо взять соответствующую справку из отеля о его категории. Если какая-либо из услуг не была оказана (например, отменена оплаченная экскурсия), нужно прямо на месте потребовать замены услуги на аналогичную либо письменного подтверждения ее отмены у представителя туристической фирмы.

Претензию в туристическую фирму следует отправлять в течение 20 дней после окончания тура. Ее пишут в свободной форме, указывая пункты договора, которые были нарушены, и приводя ссылки на нормы законов «Об основах туристической деятельности в РФ» и «О защите прав потребителей». К документам можно приложить копии счетов за вынужденные расходы. Претензия составляется в 2 экземплярах, один из которых потребитель оставляет у себя.

Отправить претензию можно заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Квитанцию и уведомление желательно тоже сохранить. Туристическая фирма обязана принять претензию и в течение 10 дней прислать свой ответ.

Претензию со всеми собранными документами надо отправить не только в туристическую фирму, но также в банк или страховую компанию, которые предоставляют фингарантию.
Если фирма имеет гарантию в страховой компании, следует направить туда претензию также не позднее чем через 20 дней после возвращения из тура. Все документы на иностранных языках должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены. Впрочем, туроператор сам обязан известить страховщика о конфликте с клиентом, после чего они вместе должны провести внутреннее расследование.

После расследования, если случай признается страховым, компания должна предложить определенную выплату. Если потребитель согласен с размеров выплаты, он получает деньги не позднее чем через 30 дней или непосредственно от туроператора, или от страховой фирмы.

Если случай не признан страховым и на претензию получен отказ или потребитель не согласен с предложенной суммой выплаты, остается подать иск в суд. В этом случае можно требовать компенсацию за нанесенный моральный вред и упущенную выгоду (например, если из-за проблем на отдыхе за границей сорвались важные переговоры). Страховка эти пункты не охватывает.

Если у туроператора банковская фингарантия, непосредственно в банк можно обратиться только в случае получения от туроператора письменного отказа в удовлетворении претензии или по решению суда.

Если фирма не реагирует на предъявленную претензию, нужно подать иск в суд в связи с невыполнением ею своих обязательств. Иск может быть предъявлен как по месту нахождения фирмы, так и по месту жительства туриста, при этом государственная пошлина не взимается.

Беляева Юлия Александровна
Консультационный пункт для потребителей в городе Великий Устюг

Версия для печати     Сохранить в DOC