100 ЛЕТ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЕ
НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
 
Финансовая грамотность
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

В соответствии со ст. 10.1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туристской деятельности) в обязанности турагента входит передача денежных средств, полученных от туриста и (или) иного заказчика, туроператору. В случае если турагент предоставил Заказчику (туристу) документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств туроператору, а также документ, в котором туроператор уведомил турагента об отказе вернуть денежные средства, полученные от турагента в счёт оплаты туристского договора, забронированного турагентом в интересах Заказчика (туриста), Заказчик (турист) имеет право обратиться с требованием о возврате денежных средств непосредственно к туроператору.

При этом ответственность за возврат денежных средств несёт туроператор. В случае возврата туроператором денежных средств турагенту, ответственность за возврат денежных средств Заказчику (туристу) возникает у турагента. Ответственность у турагента возникает с момента поступления денежных средств от туроператора. В случае, если турагент не смог предоставить Заказчику (туристу) документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств туроператору, ответственность за возврат денежных средств, полученных от Заказчика (туриста) несёт турагент.

В случае, если требование о возврате денежных средств связано с реализацией права Заказчика (туриста) на односторонний отказ от договора о реализации туристского продукта в соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) и п. 1 ст. 782 ГК РФ, то необходимо учитывать, что туроператор имеет право удержать из сумм, полученных за забронированный туристский продукт, фактически понесённые расходы.

Необходимо отметить, что названная гарантия предоставлена Заказчику (туристу) императивными нормами закона и предполагает встречные обязательства на стороне туроператора и турагента обеспечить туристу право на односторонний отказ от туристского продукта в любое время при условии компенсации туроператору (турагенту) фактически понесенных ими расходов, обусловленных предоставлением конкретного туристского продукта, наличие которых они должны доказать (подтвердить документально).

Как правило, это суммы, удержанные объектами размещения, перевозчиками (в соответствии с тарифами на услуги перевозки), страховыми компаниями, визовыми центрами и т.п.).

В случае если Заказчик (турист) обратился за взысканием денежных средств в связи с непредставлением туристских услуг, входящих в состав туристского продукта, или предоставлением туристских услуг ненадлежащего качества, ответственность за возврат денежных средств Заказчику (туристу) возлагается на туроператора.

В случае, если Заказчик (турист) заключил договор о реализации туристского продукта до 31 марта 2020 г., в соответствии с п. 2 (1) и п. 5 Положения об особенностях на 2020 - 2022 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 20.07.2020 № 1073 (далее - Положение), обязанности по возврату Заказчику денежных средств, уплаченных Заказчиком за туристский продукт, возлагаются на туроператора.

При этом, в соответствии с п. 2 (1) Положения при расторжении договора по требованию заказчика в случае, предусмотренном абзацем первым п. 2 (1) Положения, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2022 г.

Необходимо отметить, что Заказчик (турист) вправе потребовать возврата уплаченных денежных средств до указанной даты, а туроператор обязан возвратить уплаченные Заказчиком (туристом) денежные средства в течение 10 календарных дней со дня его обращения, в случае неисполнения туроператором обязанности информирования Заказчика (туриста) и (или) турагента об обстоятельствах, свидетельствующих об ограничении возможности въезда туристов в страну (место) временного пребывания (прекращение (ограничение) авиационного сообщения или принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания) в течение 10 рабочих дней со дня размещения указанной информации на сайте Федерального агентства по туризму, а турагентом обязанности направления указанной информации Заказчику (туристу) в течение 5 дней со дня ее получения от туроператора.

Иными словами, в силу изложенного, ответственность туроператора перед туристами и (или) иными заказчиками за действия (бездействие), совершенные от имени туроператора его турагентами ограничена пределами его обязанностей (полномочий). При этом, ответственность турагента не исключается в случае нарушения его действиями прав туриста, которые непосредственно не связаны с формированием и исполнением туроператором туристского продукта.

При подготовке использованы материалы:
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=21944&sphrase_id=4160335

Версия для печати     Сохранить в DOC