НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
 
Финансовая грамотность
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

       Правильная подготовка к туристическому походу залог обеспечения отдыха детей и укрепления их здоровья, приобретения практических навыков пребывания в природных условиях, занятия физической культурой, спортом и туризмом.

       При формировании набора продуктов для похода необходимо разработать примерное меню, лицом, ответственным за питание,  с учетом  длительности передвижения по маршруту и потребности детей в энергии и пищевых веществах, в соответствии с их возрастом, Так,  суточная потребность  в энергии детей 11 лет и старше составляет 2550ккал. соответственно распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона при 3-разовом питании составляет: завтрак - 25 - 30% (637-765ккал), обед - 35 - 45% (892-1148ккал), ужин - 25 - 30%.

       Количество ккал и содержание пищевых веществ в пищевом продукте можно установить из маркировки пищевого продукта, в информации о составе, как правило, оно рассчитано на 100гр.  Кроме того, маркировка необходима для установления даты изготовления, срока годности и условий хранения пищевого продукта, в том числе после вскрытия упаковки, что очень важно для составления набора продуктов для турпохода. Обязательной информацией также являются сведения о составе, количестве и рекомендации и (или) ограничения по использованию, наименование и место нахождения изготовителя. Маркировку следует читать на упаковке либо прикрепленной этикетке (лист-вкладыш).  При отсутствии маркировки либо с отсутствием необходимой информации, приобретать такие пищевые продукты не следует.  Упаковка пищевого продукта обязательно должна быть герметичной, повреждения целостности упаковки не допустимы.

        Питание детей во время похода должно быть безопасным. Пищевые продукты, не должны содержать возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний. В этом случае пищевые продукты должны соответствовать определенным требованиям. При организации питания в походных условиях все продукты должны быть промышленного производства в потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения.

       В качестве источников питьевой воды могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артскважины, каптажи, колодцы, родники и другие источники), а также питьевая вода, доставляемая специальным транспортом или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная).

       При приготовлении пищи на костре пищу готовят на каждый прием и реализуют не позднее 1-го часа с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается. При изготовлении готовых блюд следует учесть, что мясные и рыбные консервы можно использовать только для приготовления горячей пищи непосредственно после вскрытия банки. Каши, гарниры, бульоны быстрого приготовления, горячие напитки готовятся непосредственно перед приемом пищи путем заваривания кипятком при условии наличия питьевой воды гарантированного качества. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, морковь, свеклу) допускается использовать только после термической обработки. Для мытья овощей и фруктов, используют воду, отвечающую требованиям безопасности предъявляемых к питьевой воде. В палаточном лагере во время приготовления пищи обязательно присутствие квалифицированных поваров или лиц, ответственных за питание.  При приготовлении пищи на костре дети (дежурные) могут участвовать в приготовлении пищи под наблюдением взрослых. Выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы медицинским работником или   иным ответственным лицом. Одноразовая посуда для приема пищи должна быть разрешена к применению для горячих блюд. Повторное использование одноразовой посуды не допускается

        В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) продукты и блюда, которые не допускаются использовать в питании детей в палаточном лагере:
- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
- остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне;
- плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили;
- мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, не прошедшие ветеринарный контроль;
- консервы из мяса свинины; консервы мясные, выработанные в соответствии с техническими условиями (ТУ);
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- мясо диких животных, отловленную рыбу;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- крупу, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
- творог, сметану, не прошедшие термическую обработку;
- простоквашу - "самоквас";
- грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия);
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
- блюда, изготовленные из сырых мяса, рыбы, не прошедших тепловую обработку;
- запеканки (мясные, рыбные, творожные, крупяные);
- жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- изделия из рубленного мяса и рыбы, приготовленные в условиях палаточного лагеря;
- уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
- острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов;
- кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
- кулинарные жиры, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
- ядро абрикосовой косточки, арахис;
- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- холодные напитки и морсы, без термической обработки, из плодово-ягодного сырья;
- окрошки и холодные супы;
- макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- паштеты, за исключением консервированных промышленным способом;
- блинчики с мясом и с творогом;
- салаты, приготовленные в условиях палаточного лагеря;
- блюда с добавлением рубленного яйца;
- яичницу-глазунью;
- газированные напитки и напитки на основе синтетических ароматизаторов;
- не допускается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и других) из потребительской тары в емкости (их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы перед раздачей пищи).

      Во время передвижения детей по маршруту необходимо использовать охлажденную кипяченую воду (кипячение в течение 5-10 минут от момента закипания) или питьевую воду промышленного производства, расфасованную в емкости (бутилированная) вода. Количество воды для питья определяется из расчета не менее 2 литров на 1 человека в сутки.
Данные рекомендации помогут правильно организовать питание детей во время проведения   туристического похода.


 

Версия для печати     Сохранить в DOC