О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» проводит товароведческую экспертизу одежды, как в рамках судебного разбирательства, так и по обращению частных лиц.

В соответствии со статьей 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее по тексту – Закон)  продавец обязан передать потребителю качественный товар.

Некачественной одеждой признается одежда, на которой имеются или проявляются в процессе эксплуатации недостатки, одежду невозможно применять по назначению (носить), а также она не соответствует указанной маркировке. Среди недостатков может быть нарушение равномерности окраса, разрывы швов и ткани, изменение формы деталей, выход из строя фурнитуры и многое другое.

Изготовителем или продавцом на одежду может быть установлен гарантийный срок, в течение которого он обязуется выполнять установленные Законом требования по выбору  потребителя, а именно:

  • заменить товар другим (той же марки и модели/артикула; или на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены);
  • потребовать безвозмездного устранения недостатков;
  • вернуть денежные средства за товар;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.

Если гарантийный срок не установлен, то потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю.

Для официального признания одежды некачественной необходимо провести товароведческую экспертизу, которая определит, является ли недостаток производственным браком или результатом нарушения правил эксплуатации или ухода за ней.

В большинстве случаев, именно проведение товароведческой экспертизы одежды является достаточным основанием для урегулирования спора между продавцом и потребителем в досудебном порядке.

Проведение товароведческой экспертизы также позволяет компенсировать убытки, связанные с приобретением некачественного товара.

Версия для печати     Сохранить в DOC