Федеральным законом от 27.12.2019 № 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" установлены особенности маркировки винодельческой продукции, выпущенной со дня вступления в силу данного закона - с 26 июня 2020 года. Производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства. Информация о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке (контрэтикетке, кольеретке). При этом информация о месте происхождения и годе урожая винограда указывается шрифтом, размер (кегль) которого равен не менее 14 пунктам. На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний не допускается. Алкогольная продукция, использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний в наименовании которой применяется с нарушением положений настоящего Федерального закона, является фальсифицированной. На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, фактическое объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, указывается информация о том, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надписи "НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". Место под эту надпись должно занимать не менее 1/5 от общей площади этикетки и контрэтикетки. При розничной продаже напитки нужно выкладывать так, чтобы их можно было визуально отделить от вина, в том числе игристого и крепленого. Кроме того, необходимо разместить надпись "ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". Производители российских вин защищенного наименования вправе указывать на этикетке и контрэтикетке винодельческой продукции, а также в наименованиях вина, крепленого вина, игристого вина географические наименования виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого района и (или) виноградо-винодельческого терруара и слова, производные от этих наименований. Использование на этикетке и контрэтикетке винодельческой продукции, а также в наименовании винодельческой продукции наименований географических объектов, расположенных на территории РФ, и слов, производных от этих наименований, может осуществляться только винодельческими хозяйствами, осуществляющими производство российских вин защищенного наименования в соответствии с положениями Закона N 468-ФЗ. При розничной продаже российских вин защищенного наименования, а также вин, крепленых вин, игристых вин, полностью (на 100%) произведенных из винограда, выращенного на территории РФ (вино России), в торговом зале или ином месте продажи их размещение (выкладка) должно сопровождаться надписью "ВИНО РОССИИ". В целях Закона N 468-ФЗ установлены следующие понятия: - винодельческая продукция - вино, крепленое вино, игристое вино, виноградное сусло, виноградосодержащие напитки, винный, виноградный и коньячный дистилляты и спирты и произведенные из них спиртные напитки; - вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов; - вино наливом, крепленое вино наливом (виноматериал) - вино, крепленое вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи; - вино России - вино, крепленое вино, игристое вино, полностью (на 100 процентов) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации; - российское шампанское - игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации; - крепленое (ликерное) вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, которая изготовлена в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла, при изготовлении которой добавление винного дистиллята, и (или) винного спирта, и (или) зернового этилового спирта осуществляется исключительно в целях приостановки или прекращения процесса брожения свежего виноградного сусла и которая разрешена к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 12 до 22 процентов; - газированный виноградосодержащий напиток - пищевая алкогольная винодельческая продукция, насыщенная углекислым газом частично или полностью искусственным путем и имеющая благодаря содержанию углекислого газа в закрытой емкости избыточное давление не менее 300 килопаскалей при температуре 20 градусов Цельсия; - продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла или вина, - безалкогольные напитки и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла и вина, и вторичная продукция виноделия; - ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 75 процентов из вина, крепленого вина или виноградного сусла с использованием сахарозы, пищевого этилового спирта, настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре, цветовых и ароматизирующих добавок, пищевых красителей и иных пищевых добавок и продуктов, за исключением воды, и фактическая объемная доля натурального этилового спирта в которой находится в диапазоне от 14,5 до 20 процентов; - виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 50 процентов из вина, крепленого вина, виноградного сусла с использованием сахарозы, цветовых и ароматизирующих добавок, иных пищевых добавок и продуктов, в том числе воды, и фактическая объемная доля натурального этилового спирта в которой находится в диапазоне от 1,5 до 14,5 процента; - виноградосодержащий напиток - игристые виноградосодержащие напитки, газированные виноградосодержащие напитки, виноградосодержащие напитки из виноградного сырья и ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья; - безалкогольное вино - пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом фактическую объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента; - безалкогольные напитки и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла и вина, - полученная в результате переработки винограда, виноградного сусла или вина сельскохозяйственная продукция, потенциальная доля содержания этилового спирта в которой не превышает 0,5 процента, в том числе виноградный сок, концентрированный виноградный сок, безалкогольное вино, винный уксус, виноградный сахар, виноградное масло, винная кислота, антоциановый краситель; - виноградный сок - несброженный, но способный к брожению жидкий продукт, который получен из свежего винограда или свежего виноградного сусла, подвержен обработке, позволяющей использовать его в качестве пищевого продукта, и допустимая фактическая объемная доля этилового спирта в котором не должна превышать 0,5 процента; Закон N 468-ФЗ не применяется к обороту винодельческой продукции, выпущенной до 26.06.2020 года.
|