О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Мы ежедневно приобретаем и употребляем пищевые  продукты,  поэтому вопрос безопасности  является  одним из приоритетных. 
Пищевые продукты должны быть безопасны.  Основные требования   безопасности пищевых продуктов регламентирует технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» ТР ТС 021/2011 (далее –Технический регламент), вступивший в силу с 1 июля 2012 года.

Что относится к пищевым продуктам?
пищевая продукция- продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном или переработанном виде,  предназначенные для употребления человеком, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;
скоропортящаяся пищевая продукция- пищевая продукция, сроки годности которой не превышают  5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
специализированная пищевая продукция- пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию, соотношению отдельных веществ и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных  свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления  отдельными категориями людей;

К специализированной пищевой продукции относятся:
1) пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
3) минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм  или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
4) пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
5) биологически активные добавки к пище (БАД).
тонизирующие напитки- безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе
срок годности пищевой продукции- период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности,  а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению;
    
Общие требования безопасности пищевой продукции
Пищевая продукция, в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
В пищевой продукции, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
    
Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям,, в том числе с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения  владельцем пищевой продукции самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора).    

Требования безопасности к специализированной пищевой продукции (для детского питания)
Пищевая продукция для детского питания не должна содержать:
этилового спирта более 0,2 процента; кофе натурального; ядер абрикосовой косточки; уксуса; подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Пищевая продукция для  детей раннего возраста не должна содержать трансизомеров жирных кислот в заменителях женского молока более 4 процентов от общего содержания жирных кислот.
При изготовлении пищевой продукции для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.
С целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и для детей старше 4 месяцев - также ванилин.

Требования безопасности к тонизирующим напиткам
Тонизирующие напитки (в том числе энергетические) производятся  в виде безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
В качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается использовать кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк). В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих веществ (компонентов), тонизирующих слабоалкогольных напитков - не более одного.
При изготовлении тонизирующих напитков допускается использование минеральных веществ, легко усвояемых углеводов, витаминов и витаминоподобных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена.
Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм .
    
Требования к процессам хранения, и реализации пищевой продукции
При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.    
Не допускается хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией.
Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение и сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность.

Требования к маркировке пищевой продукции
Маркировка  пищевой продукции должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации.
Маркировка наносится изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) и импортером.
Маркировка выполняется  на русском языке и должна содержать  следующую информацию:
1)наименование пищевой продукции
2) состав  (не требуется указывать в отношении: свежих фруктов и овощей, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, пищевой продукции, состоящей из одного компонента)
3) количество пищевой продукции
4) дату изготовления пищевой продукции
5) срок годности пищевой продукции
6) условия  хранения, установленные изготовителем
7) наименование и место нахождения изготовителя
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию,
9)  показатели  пищевой  ценности
10)  сведения  о  наличии  в  пищевой  продукции  компонентов,
полученных с применением генно-модифицированных организмов
11) единый знак обращения продукции на рынке государств
Безалкогольные  напитки,  содержащие  кофеин  в  количестве, превышающем 150мг/л, и (или)лекарственные растения и их экстракты в количестве,  достаточном  для  обеспечения  тонизирующего  эффекта  на организм  человека должны  маркироваться  надписью  «Не  рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией»

Безопасность  пищевых продуктов  оценивается по следующим показателям:
1.Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)-патогенные
микроорганизмы,в т.ч. сальмонеллы, Listeria monocytogenes, Enterobactersakaz akii, бактерии рода Yersinia, стафилококковые энтеротоксины,
2. Микробиологические  нормативы  безопасности   (количество мезофильных анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов,  бактерии группы кишечной палочки, E.Coli, S. aureus,  дрожжи, плесени и др.)
3. Гигиенические  требования  безопасности  пищевой продукции (пестициды, токсичные элементы, бенз(а)пирен, нитраты, нитрозоамины,  диоксины, микотоксины, гистамин, диоксины и др.)
4. Антибиотики
5.Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90

На базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» проводятся  исследования  пищевых продуктов  на    установленные Техническим регламентом показатели безопасности.
Аккредитованный испытательный лабораторный центр   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»  оснащен современным оборудованием, укомплектован высококвалифицированными специалистами, что позволяет проводить исследования пищевых продуктов  в соответствии с установленными  требованиями.

Версия для печати     Сохранить в DOC