НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
 
Финансовая грамотность
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» обратился потребитель с целью проведения независимой экспертизы товара. В магазине было приобретено пальто меховое женское из меха норки, в процессе носки которого было обнаружено, что стерся ворс, остался подшерсток под локтем и рукавом слева. С указанными недостатками потребитель обратился к продавцу, потребовав возврат денежных средств. Продавец отказал, указав на то, что данные недоставки появились вследствие ненадлежащей эксплуатации. При этом проверка качества/экспертиза пальто продавцом не проводилась.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту – Закон), в случае обнаружения в товаре недостатков потребитель вправе потребовать расторжения договора купли-продажи с возвратом уплаченных денежных средств за товар. Закон обязывает продавца доказывать отсутствие у товара недостатков, если потребитель обратился с претензиями по качеству этого товара во время гарантийного срока. Потребитель обязан доказывать продавцу наличие недостатков у приобретённого товара, если недостатки проявились по истечении гарантийного срока, определённого продавцом или производителем.
Очень часто продавцом или производителем гарантийный срок на одежду не устанавливается, в этом случает срок исчисляется с момента покупки его потребителем и составляет не более двух лет.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» проводит независимую экспертизу, как в рамках судебного разбирательства, так и по обращению частных лиц, по следующим видам товаров:
• компьютерная техника  и периферийные устройства (ноутбук, компьютер, монитор, моноблок, принтер,  МФУ, сканер, видеорегистратор и др.)
• электронные устройства и средства связи с сенсорным экраном (мобильный телефон, планшетный ПК, электронная книга и др.)
• электронные устройства и средства связи (сотовый телефон, МР3-плеер, диктофон, роутер, модем, устройства внешней памяти и др.)
• кожгалантерейные изделия (сумки, перчатки и т.п.)
• обувь
• швейные и трикотажные изделия (платья, юбки, блузки, брюки, джинсы и т.п.)
• одежда верхняя (плащи, пальто, куртки и т.п.)
• изделия из меха и кожи.

Потребитель провел независимую экспертизу товара, по результатам которой выяснилось, что потертости волосяного покрова по линии локтевого сгиба левого рукава и вызванные этим потертости боковой части спинки имеют производственный (технологический) характер и произошли по причине низкого качества мехового скроя и/или плохо проведенной проверкой качества скроя при пошиве изделия.
С экспертным заключением потребитель повторно обратился к продавцу с требованием возврата денежных средств за некачественный товар и возврата денежных средств, затраченных на проведение независимой экспертизы. Требования потребителя, в этом случае, продавцом были удовлетворены до обращения в суд.

Версия для печати     Сохранить в DOC