О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Вопрос:

Все чаще встречаю в общественном транспорте курьеров с  большими сумками с едой. Эти сумки другие пассажиры зажимают в давке, их ставят на пол и вообще таскают,  как попало. Хотела узнать, разрешено ли так обращаться с продуктами питания? Есть ли какие-то нормы доставки еды и насколько безопасны пицца и пироги, прибывшие к клиенту таким путем? Анна, 45 лет, Вологда

Ответ:

Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов определены в санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Для транспортировки пищевых продуктов должны быть использованы специально оборудованные транспортные средства. Для перевозки определенного вида продуктов (молочные, колбасные, кремово-кондитерские, хлебобулочные изделия, мясо, рыба) нужно использовать транспорт с маркировкой, соответствующей этим продуктам. Внутри транспорта должно быть гигиеническое покрытие, легко поддающееся  мойке и дезинфекции. Водитель должен иметь при себе медицинскую книжку. Таким образом, доставка еды на дом общественным транспортом курьерами, не имеющими медицинской книжки, запрещена. При покупке такой еды клиент рискует своим  здоровьем, так как проконтролировать безопасность при этом  виде доставки  не представляется возможным.

Версия для печати     Сохранить в DOC