О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей, который будет отмечаться 15 марта 2016 года, Международная организация по защите потребителей (Consumers International- CI) призывает провести под девизом «Antibiotics off the menu», что в переводе означает: «Исключите антибиотики из меню».


Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных.
Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются продукты животноводства. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку – должно быть просто уничтожено).


В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр.

Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении инфекций требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству и детям.
Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

В основных пищевых продуктах установлены нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).
Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Как потребителю свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму? К сожалению, визуально определить содержит ли продукт  антибиотики  или нет нельзя. Относительно обезопасить себя от приобретения товаров с антибиотиками можно, покупая у проверенных компаний или в том случае, если производитель гарантирует, что не добавлял никаких препаратов при их производстве. Также нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Как правило, те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других веществ, позволяющих увеличить срок годности продуктов. Существует мнение, что антибиотики из продукта можно удалить при помощи его тепловой обработки, но на самом деле таким способом можно избавиться лишь от меньшей части лекарственного препарата. Например, после тридцатиминутной варки антибиотик тетрациклин из куриной тушки сохраняется в мышцах в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

В сложившейся ситуации потребители могут оказать значимое влияние на продовольственные компании, чтобы предотвратить глобальную угрозу для здоровья всего населения планеты и сохранить наши лекарства на будущее. Потребители и их выбор занимают центральное место в решении этой проблемы. В этой связи в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей (CI) призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков.

Консультационный пункт для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец. 8202-58-72-94

Версия для печати     Сохранить в DOC